Как правильно топить печь углем

Уголь наравне с дровами применяется в качестве топлива для бытовых печей домашнего использования. Однако, в отличие от дров, углем можно топить не всякую печь – есть такие виды печного оборудования, которые не поддерживают этот вид топлива по ряду причин. Одной из основных причин является значительно более высокая, чем у дров, температура горения каменного угля. Если взять русскую печь, то для нее температура горения угля является запредельной, способной вызвать разрушение конструкции – она априори считается классической дровяной печью. Еще один вид печи лучше не подвергать испытанию угольным топливом – голландку. Для нее противопоказаны как перегрев, так и отложения угольной сажи. Нормально к протопке каменным углем относятся бытовые металлические печи типа буржуйки и ее аналогов. Оказывается есть некоторые критерии, по которым можно понять, что использовать в качестве топлива для того или иного вида отопительного оборудования. Например, толщина стенок металлической печи – чем они толще, тем большую температуру в состоянии выдержать.
По хорошему уголь можно закладывать в любую металлическую печь, но правильнее добавлять его небольшим слоем после прогрева дровяной закладкой. Для обеспечения вентиляции и равномерного прогорания угли периодически перемешивают. Во избежание задымления помещения рекомендуется прикрывать поддувало. Если оборудование предназначено для топки только углем, то небольшое количество дров может понадобиться лишь для предварительного розжига и достижения оптимального нагрева в топливнике. Первоначально лучше загружать не весь объем угля, а примерно третью часть, и лишь по мере разогрева остальное (около 10-15 см при послойной укладке). При таком постепенном методе закладки довольно быстро достигается оптимальная температура воздуха в отапливаемом помещении. В процессе схватывания угля дверцу топки открывать нежелательно, иначе можно потерять нужный уровень нагрева.
Стоит упомянуть и о том, какой уголь лучше использовать в качестве топлива и как его подготавливать. Наряду с кусковым углем в топливной закладке может оказаться угольная мелочь вплоть до пылевидных частиц. Такая мелочь при горении спекается в неудобный пласт. Во избежание этого угольную закладку перед использованием сбрызгивают водой. Интересно, что разные виды угля следует смачивать по-разному. Например, жирные марки длиннопламенного угля (ПЖ, Ж) и антрацит нужно слегка обрызгать, чтобы прибить пыль, а вот марки ПС, СС и Т нужно смачивать полностью.