Бетон с функцией восстановления

Каким бы прочным и незыблемым не казался бетон, его тоже со временем настигают разрушительные факторы, среди которых влажность, температурные перепады, химические и органические вещества. Существует даже бетонная коррозия, способная превратить материал, а соответственно и сооружение, в потрескавшиеся руины. Можно ли как-то защитить бетон и конструкции из него? Оказывается можно, и довольно оригинальным способом. В частности, британские ученые недавно изобрели самовосстанавливающийся эластичный бетон.
Что собой представляет такой бетон и за счет чего происходит его восстановление? Понятно, что в состав смеси введены специальные добавки, но какие! Как ни странно, бактериальные. А именно - капсулы с сульфат-редуцирующими бактериями. При контакте с дождевой водой в бетоне происходит химическая реакция с углекислым газом, и бактерии, интенсивно размножаясь, продуцируют карбонат кальция или известняк, необходимый для заполнения трещин. Такое «самозалечивание» возвращает целостность и прочность бетонному изделию или сооружению.
С повышением эластичности бетона тоже не пришлось изобретать велосипед – идея была позаимствована у морских и речных ракушек, способных к самовосстановлению своих раковин, эластичность которых достигается за счет содержащегося в них комплекса минералов. Идентичный комплекс был введен учеными в формулу экспериментального бетона. В результате был получен эластичный материал, легкий, устойчивый к нагрузкам и к тому же с функцией самозаполнения трещин.
Испытания этого вида бетона продемонстрировали его устойчивость к изгибам, механическим повреждениям и ударным нагрузкам. Особенно хорошо новый материал проявляет себя в сейсмоопасных зонах – бетонные плиты не ломаются, их целостность не нарушается, а возникающие от сильных толчков микротрещины быстро заполняются по мере прекращения нагрузки.
Бетон с возможностью самовосстановления предназначен не только для зданий, но и для возведения сложных и значимых в плане эксплуатации конструкций. Его полномасштабное или хотя бы частичное внедрение в строительную сферу поможет успешно справляться с коррозией и позволит в дальнейшем снизить расходы на обслуживание и ремонт сооружений.