Минеральный галит и его применение

С минеральным галитом в нашей стране наверняка сталкивались все, хотя не многие знают, что это такое. На самом деле это обычная техническая соль – хлористый натрий, который чаще всего используют в качестве противообледенительного средства для тротуаров и автодорог. Особенность этой соли в том, что ее температура замерзания ниже, чем у воды, и при контакте со льдом она уменьшает плотность ледяной корки и улучшает сцепление с поверхностью дороги. Снежно-ледовое покрытие посыпанных галитом территорий становится рыхлым и легко удаляется, что делает их безопасными для прохода и проезда в зимнее время. Способность каменной соли вызывать оттаивание применяют и на мерзлом грунте в процессе проведения земельной разведки и строительных работ.
В последнее время появляется все больше противников использования минерального галита в связи с тем, что техническая соль, рассыпанная на дорогах и смешанная с транспортными отходами, причиняет вред окружающей среде. Однако вариантов замены галита не так уж и много: пескосоль – та же соль, смешанная со строительным песком, просто песок или гравийная крошка, которые дороже по стоимости и оседают на дорогах в качестве мусора. Поэтому несмотря на отсутствие идеального решения проблемы, с оледенением приходится бороться теми средствами, которые имеются в наличии.
Только ли для уничтожения льда можно применять галит? Конечно, нет. Сфера использования этого природного минерала значительно шире и многообразнее. Прежде всего, большой процент очищенного минерального сырья идет на обычную пищевую соль. В химической отрасли галит разделяют на составные элементы (хлор и натрий) для производства неорганических кислот, щелочей, полимеров, красителей и минеральных удобрений. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя. Техническая соль эффективно удаляет не только лед, но и накипь, что делает ее незаменимой в котельных.
Необходимый в медицинских целях физиологический раствор тоже делается в участием минералов каменной соли. Галит, смешанный с глиной, входит в состав бурильной смеси для укрепления скважин. А в металлургии техническая соль входит в состав электролитов, используемых для цветной обработки металлов (никелирование, оцинковка, хромирование и т.д.) Глазурь фарфоровых и фаянсовых изделий часто включает каменную соль.
Стоит упомянуть еще одно интересное применение галита: при железнодорожной транспортировке перевозимые природные ископаемые типа коксового угля и некоторых разновидностей руд загружают в вагоны со слоем соли на полу. Эта хитрость позволяет избежать промерзания материалов в холодное время.