Биокирпичи из жидкого золота

Из чего только не делают современные кирпичи. Помимо старой доброй глины и песка в кирпичное производство уже давно вовлечены бетон, цемент, известь, кокс, графит и другие компоненты. Надо заметить, что некоторые из нововведений могут показаться очень неожиданными.
Оказывается, в качестве ингредиента для кирпичной смеси вполне можно использовать биологические отходы, причем человеческие. Речь идет о моче или урине. Кому и почему такая смелая идея пришла в голову? Разработчиками темы стали ученые из Кейптаунского университета, а моча была выбрана из-за ее богатого химического состава. Высокий процент содержащегося в ней фосфора является потенциальным ресурсом для создания фосфата кальция, который повсеместно используется в качестве удобрений для нужд сельского хозяйства.
Конечно, из одной только мочи кирпич не соорудишь. Основой нового биокирпича является песок, в который вводят специальные бактерии, образующие уреазу. Этот фермент при соединении с мочой вступает в цепь химических реакций, в процессе которых разрушается мочевина и создается карбонат кальция. Именно благодаря карбонату кальция песок получает возможность к прочному формованию. В качестве аналогии ученые приводят морских моллюсков, у которых примерно так же формируются раковины панцирей.
Чем особенно ценно и полезно это изобретение? Тем, что корректируя технологию данного процесса можно добиться вполне приемлемой по строительным нормам прочности кирпича. Уже сейчас экспериментальный биокирпич прочнее песчано-известкового почти в два раза.
Еще один ощутимый плюс – это возможность изготавливать такие кирпичи без обжига или даже нагревания. Химическая реакция вполне успешно протекает при обычной температуре окружающей среды, в то время как традиционное кирпичное производство связано с высокотемпературным обжигом сырья в печах и вредными углекислыми выделениями.
Если натуральную человеческую мочу по каким-то причинам будет сложно использовать в кирпичном производстве, то ее можно заменить синтетическим аналогом. Такие эксперименты уже ставились в Америке около десяти лет назад. Но если посмотреть на ситуацию здраво, зачем использовать аналог, когда натуральный продукт всегда есть в наличии и ничего не стоит. Единственная проблема может заключаться в сборе достаточного количества ценной жидкости, но если на ее основе уже сделана научная разработка нового строительного материала, то остальное продумать будет не сложно.