Решение проблемы золоотвалов

Знаете ли вы, что каждый год теплоэлектростанции нашей страны сжигают огромное количество твердого топлива, преимущественно угля? Однако топливо не сгорает бесследно – оно оставляет зольные и прочие шлаки, объемы которых всё увеличиваются, так как практически никто не занимается их утилизацией или переработкой.
Несмотря на то, что эта проблема уже неоднократно обсуждалась на переговорах представителей Госдумы и заинтересованных ведомств, решение пока так и не найдено. В ближайшие несколько лет золоотвалы могут переполниться, и если ничего не предпринять, то угольные теплоэлектростанции рискуют быть выведенными из энергобаланса. Чем это грозит? Торможением этой ветви отрасли, которую вполне можно было развивать.
Между тем золошлаки являются вполне приемлемым ресурсом для производства стройматериалов. Например, зольные отходы можно использовать в качестве добавок в цементы и бетоны для дальнейшего применения в автодорожном строительстве. Кроме того, золошлаки могли бы рассматриваться как одна из разновидностей нерудных строительных материалов. Однако для этого нужны некоторые изменения в законодательстве, позволяющие переместить золу в эту категорию.
В пределах страны ежегодно подвергается утилизации менее десяти процентов зольных отходов, в отличие от стран Европы и Юго-Восточной Азии, которые перерабатывают больше половины производимых золошлаков, а часто и полностью. Только в некоторых, преимущественно северных областях страны, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской, и на юге, в Ростовской области, переработка и утилизация побочных продуктов угольных ТЭС производится в нормальных масштабах. Там уже разработаны технологии, позволяющие использовать зольные отходы при производстве цемента, композитных смесей и других материалов.
А пока что в целом по стране ситуация выглядит малопривлекательной. Организации не готовы приобретать золошлаки в качестве отходов, поэтому и рынок сбыта как таковой отсутствует. Золоотвалы продолжают заполняться, грозя убытками накапливающим их генерирующим компаниям. Ведь в зависимости от класса опасности отходов за их хранение в действующих угольных шахтах компании вынуждены платить довольно ощутимые суммы. Это отражается не только на компаниях-производителях энергии, но и, как следствие, на энергопотребителях – постепенным увеличением тарифов.