Утилизации снега в условиях мегаполиса

Почему вывоз снега с городских улиц важен и необходим? Потому что выпавшая снежная масса довольно быстро начинает накапливать плохо поддающиеся окислению химические и биологические соединения, чрезвычайно вредные для окружающей среды, а значит – и для нашего здоровья. Содержание тяжелых металлов в устойчивой снеговой массе зачастую значительно превышает предельно допустимые концентрации. Крупные города, расположенные в холодных климатических поясах и ежегодно переживающие долгие зимы с обильными снегопадами, находятся в зоне высокого риска по экологической ситуации. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других мегаполисах.
С одной стороны, несвоевременный вывоз снега грозит экологии города, с другой, вывоз гигантских снежных накоплений и их последующая утилизация может нарушить экологическое равновесие в районах снеговых свалок. Это довольно большая проблема, учитывая, что речь идет о ежегодных объемах вывозимого снега порядка 20-40 млн кубометров из одного только крупного города. Нормальным и правильным является вариант организованного вывоза на удаленные территории, оборудованные очистными сооружениями, позволяющими фильтровать тающий снег, не допуская проникновения в почву ядовитых химических соединений. Или, например, использовать наиболее приемлемые и максимально эффективные способы утилизации.
Итак, куда лучше и правильнее вывозить собранный в городах снег для последующей утилизации?
Снегосвалки сухого типа подразумевают расположенные под небольшим уклоном огороженные площадки-полигоны с водонепроницаемым покрытием и отверстиями-водоотводами по нижнему периметру боковых и торцевой (прижимной) стен. Бульдозер уплотняет снежную массу, прижимая ее к стене, талая вода постепенно сливается через отверстия в канализационный коллектор. Метод этот дешевый и простой, но не быстрый, а для переработки городских объемов снега нужно либо много подобных полигонов, либо более скоростные процессы.
Таковыми являются снегосплавные пункты, оснащенные камерами высокой пропускной способности (канализационные коллекторы или стоки производственных предприятий). Снежные массы в подобных местах могут быть не просто свалены для таяния, но и обработаны на дробильном оборудовании с целью измельчения крупных жестких фрагментов, а также подогреты специальными горелками для ускорения процесса. В некоторых из пунктов осуществляется применение оборотной воды, а в некоторых – очищение массы от песка и прочих жестких частиц. Техническое оснащение сплавных пунктов включает насосное оборудование, системы трубопроводов, фильтров и затворов – всего того, что позволяет растапливать, отфильтровывать и отправлять талый снег в городскую канализацию.
Хорошо, если вблизи пункта снегопереработки есть отстойник для улавливания грязи и мусора. Снег сбрасывается самосвалами на фильтрующую решетку, затем внутрь коллектора, где происходит его расплавление, а позже и очистка талой массы. Так называемые «песколовки» собирают на дне камер твердые частицы песка, щебня и гравия, очищая тающий снег для беспрепятственного слива в канализацию. А если плавильный пункт снабжен еще и молотковыми дробилками, скорость и эффективность утилизации снеговых масс повышается в разы.