Из чего делают керамзит: сырье и технология

Керамзит производится из глины, преимущественно легкоплавкой, путем продолжительного нагревания в печах (пре температуре свыше 1300⁰С). Технология его изготовления заключается в том, что глиняное сырье, а именно подсушенные сырцовые гранулы, при обжиге с выделением газа вспучиваются и покрываются прочной коркой, сохраняя внутри легкую пористую структуру.
Технологии изготовления керамзита не всегда одинаковы. Готовый материал, в зависимости от вида и качества глины, можно получать сухим, влажным, пластическим и порошково-пластическим способами.
При сухом, самом простом и дешевом способе жесткую глину сначала подвергают дроблению, а затем обжигают в барабанной печи.
Влажный способ подразумевает размачивание глины в воде до состояния текучей массы, которую также загоняют в печь. Масса (шликер) под действием газов разъединяется, гранулируется и высушивается.
При пластическом способе рыхлую глину увлажняют, но не так сильно, как в указанном ранее варианте, а до получения однородной пластичной массы, из которой на специальном оборудовании формируют гранулы. По аналогии с остальными способами гранулы отправляют в печь для просушки и обжига.
Порошково-пластический способ практически повторяет предыдущий с той лишь разницей, что сухую каменную глину сначала измельчают в порошок, после чего смешивают с водой до получения пластичного теста.
Два последних способа относительно трудоемки и дорогостоящи, но и качество материала получается значительно выше за счет того, что структура глины становится более однородной, а это повышает показатель вспучивания гранул.
Не менее важно после обжига произвести охлаждение керамзитовых гранул по особой схеме: непосредственно после вспучивания материала - до 800-900⁰С и затем постепенно снизить температуру еще на 200-300⁰С. При стремительном охлаждении есть риск растрескивания материала, а при замедленном – потери прочности оболочки гранул.
Сформированные высушенные гранулы керамзита распределяют по фракциям путем сортировки в барабанных грохотах.
Легкая и пористая структура и малый удельный вес керамзита позволяет использовать его в качестве надежного утеплителя стен, полов и перекрытий. Помимо тепла материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Эти же качества в сочетании с высокой прочностью используют как основу для бетонной стяжки.
Соединенные с песком и цементом, керамзитовые гранулы составляют керамзитобетонную смесь, из которой формируют стеновые блоки. Фундамент, отсыпанный керамзитом, не дает просадку.
Керамзит гранулированный и измельченный является очень нужным материалом в сельском хозяйстве: для гидропоники, мульчирования и прочих нужд.