Песок и то,из чего он состоит

Это только кажется, что разные виды песка отличаются только цветом и размером зерен. На самом деле, в зависимости от своего происхождения пески могут иметь совершенно непохожий состав. Здесь имеют значение и те процессы, которые сформировали тот или иной вид песка из тех или иных горных пород, как они выветривались и наслаивались, в каких широтах залегали и перезалегали, да и многое другое.
Однороден ли состав песка? С первого взгляда кажется, что да. Оказывается, нет. Прозрачные зерна кварца, конечно, составляют основную массу большинства песков. Помимо кварца представлен целый спектр (в том числе и цветовой) других минералов: полевого шпата, хризолита, глины, хлорита, гипса, известняка, глауконита и пр.
Вулканические минералы могут придавать песку красноватый оттенок, хризолит или хлорит-глауконит – зеленоватый, тяжелые минералы типа гематита или магнетита – черный, коралловые включения - белый. Кроме минеральных зерен в толщах песчаных отложений много органических остатков – состоящих из карбоната кальция ракушек и мельчайших фрагментов окаменелостей.
Кроме кремния химические элементы представлены алюминием, железом, кальцием, магнием, серой и даже золотом. Достаточно в песках и примесей: глинистых, алевритовых, слюдяных, рудных, известковых, илистых и т.п.
Кстати, избыток окислов железа тоже может «озеленить» производимую из песка продукцию, например, стекло, что нежелательно. Поэтому для стекольной промышленности песок обогащают путем удаления из него вредных примесей. Чисто белые кварцевые пески с минимумом окисей хрома и титана предпочтительны и для силикатного производства.
Цвет песка в естественных природных условиях позволяет понять, насколько велико содержание в них железа или алюминия. Эоловые пески отличаются желтовато-красноватым спектром, аллювиальные - зеленовато-голубым.