Обогащение формовочного песка

Для чего нужно обогащение формовочных песков и что собой представляет этот процесс? Формовочный песок (или жженка) – это карьерный песок, который используют в литейном производстве для отливки форм. Подвергнутый обжигу расплавленным металлом обычный песок утрачивает содержащиеся в нем органические примеси, в то же время приобретая повышенную прочность и плотность. После выполнения своих функций такой песок становится отработанным продуктом для литейного производства, но вполне пригодным продуктом для изготовления, например, железобетонных изделий.
«Новоиспеченный» формовочный песок нельзя использовать в качестве заполнителя строительных смесей для внутренней отделки зданий по причине его значительной загрязненности отходами металлического литья. Для очищения песка и продления его полезной «жизнедеятельности» проводят процедуры обогащения. Делают это на специальных производственных комбинатах. Довольно трудоемкий и длительный процесс обогащения состоит из нескольких этапов: мокрого грохочения, механической оттирки, гравитационного обогащения, гидравлической сортировки, обезвоживания и …оборотное водоснабжение ?
Рассмотрим эти этапы подробнее.
Дезинтеграцию и мокрое грохочение формовочного песка проводят в специальных установках (грохотах или скруббер-бутарах). Смысл действия в том, что из материала вымываются разрыхленные глиняные частицы, а также крупные (от 3-5 мм и выше) зерна гравия и примеси разной природы.
Механическая оттирка песка позволяет очистить поверхность песчаных зерен от пленки, образованной окислами металлов. При таком воздействии повышается риск разрушения слабых зерен.
Целью гравитационного обогащения песка на специальных центрифугах является его освобождение от соединений тяжелых минералов.
Гидравлическая сортировка подразумевает разделение песка на фракции с помощью мультикамерного классификатора.
На стадии обезвоживания уже классифицированный песок подвергают еще одной промывке с последующей сушкой, после чего формовочный песок уже можно считать полностью обогащенным. Тщательно просушенный, обезвоженный материал отправляют в складские помещения для хранения и последующего использования.