Использование щебня для заполнения габионов

Для укрепления береговой линии и предохранения ее от осыпания часто применяют габионы. Они представляют собой объемные сетчатые короба, сетка которых делается из стальной или полимерной проволоки двойного плетения, а внутреннее пространство заполнено камнями. Как правило, в качестве заполнителя используется бутовый камень – щебень крупных фракций, размер зерна которого более 70 мм. Размер камней и сетчатых ячеек подбирается так, чтобы камни надежно и плотно удерживались внутри короба, не деформируя его и не вываливаясь наружу.
Габионы, наполненные крупноразмерным щебнем, размещают на горизонтальных поверхностях вдоль берегов природных водоемов. Прижимая грунт и препятствуя таким образом выветриванию и сдвиганию верхних пластов почвы, габионы не наносят ей никакого вреда, будучи легко проницаемыми для влаги и воздуха, так как между камнями всегда имеется пространство. Кроме того, сетчатые короба выглядят вполне естественно и эстетично, не нарушают экосистему и органично вписываются в любой пейзаж.
Одной из разновидностей габионов, предназначенной для предупреждения почвенной эрозии, являются маты Рено. Сетки для них изготавливают из особо прочных полимерных волокон двойного кручения, а форма представляет плоские матрацы, длиной от 3 до 6 метров, шириной 2 метра. Наполнителем таких матов может служить тот же щебень, галька или даже ракушечник. Плоские габионы Рено хорошо укрепляют грунт при укладке на дно водоемов, береговую линию и откосы. Небольшая толщина матов и их проницаемость для воды и воздуха позволяет растительности пробиваться сквозь ячейки сетки, тем самым «укореняя» конструкцию и усиливая защиту грунта.
Монтаж матрацев Рено несколько отличается от установки габионов. Нижнюю плоскость конструкции укладывают на предварительно разложенный геотекстиль и, закрепив анкерами или кольями, постепенно (особенно на наклонных поверхностях) механическим или ручным способом заполняют сыпучим материалом. Размер щебневых зерен для матов предпочтительно брать от 70 мм до двух третей толщины, а для укрепления береговой линии – еще крупнее. Учитывая естественную на наклонных поверхностях осадку наполнителя, секции матраца как можно плотнее утрамбовывают щебнем.