Как определить качество чернозема

Чернозем считается оптимальной разновидностью почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Он в изобилии содержит гумус (растительные остатки, разлагающиеся посредством микроорганизмов в соответствующих условиях температуры и влажности) и обладает богатейшим составом питательных микроэлементов (азот, фосфор, железо, сера, калий и др.)
От других грунтов чернозем отличается превосходными водно-воздушными характеристиками, что позволяет корневой системе растений получать кислород и питательные вещества в полном объеме. Структура черноземной почвы обычно комковатая или зернистая, насыщенная кальцием. Благодаря нейтральной pH-реакции создается идеальный почвенный «микроклимат» для вызревания большинства растительных культур.
Добавки чернозема используется в качестве «земельной терапии» для рекультивации истощенных и обогащения бедных по составу почв с целью повышения их плодородности. Именно поэтому земледельцы, фермеры, дачники и садоводы (особенно в районах НСО с бедными грунтами) всегда готовы купить чернозем в качестве удобрения, способного улучшить характеристики земельных угодий, предназначенных под посадки.
Стоимость чернозема довольно высока, и он того стоит. Однако не всегда можно разобраться, насколько качественным является данный продукт. Довольно часто вместо чернозема можно ошибочно купить торф, плодородную почву, суглинок, а иногда даже супесь. Чтобы этого не случилось, нужно требовать у продавцов сертификаты соответствия продукции. Подобными сертификатами, содержащими сведения о подробном химическом составе, содержании примесей, pH-реакции, физических свойствах и месте происхождения, как правило, сопровождается любой официально добываемый природный материал.
При приобретении чернозема у сторонних организаций и частных лиц можно приобрести сомнительный продукт низкого качества, с семенами сорняков, вредителями и их личинками, зараженный почвенной инфекцией и т.п. Для самостоятельной проверки можно внимательно осмотреть и протестировать предлагаемый товар. Земля должна быть рыхлой, жирной на ощупь, густого черного цвета. Скатанная в жгут или кольцо проба чернозема не должна рассыпаться. При высыхании сверху образуется жесткая корка, под которой земля остается мягкой и влажной. Та же картина наблюдается и в естественных условиях. Чернозем, в отличие, например, от торфа, быстро впитывает влагу. Проверить это можно, намочив пробный подсохший жгут земли.
Если в предлагаемом материале на ощупь чувствуются крупицы песка, то он может быть запесочен, что снижает содержание в нем калия и ухудшает плодородные показатели. Следует также обращать внимание на присутствие в материале мелких фрагментов растений, корней, камней и любого органического или неорганического «мусора».
Наша компания в Новосибирске реализует сертифицированный чернозем высокого качества, а также обогащенный плодородный садовый грунт, торф, уголь и другие природные материалы для земледелия и строительных нужд.