Зимний процесс бетонирования

Отрицательные температуры влияют на процесс схватывания и твердения бетона. Затормаживается процесс гидратации цемента (увеличение сроков набора прочности бето-на) и происходит и вымерзание воды, входящей в состав бетона (полная остановка процесса набора прочности).Немного подробнее. Низкая температура (0+10 градусов) существенно затормажи-вает процесс гидратации цемента, растягиваются сроки набора прочности бетона. Например: в нормальных условиях (+20 градусов С) за неделю бетон набирает до 70% прочности, при температуре окружающего воздуха +5 градусов, срок набора 70% марочной прочности бетона может растянуться на 3-4 недели. Отрицательная же температура полностью останавливает процесс. Причина тому – вымерзание воды в моло-дом бетоне, а процесс гидратации цемента невозможен в отсутствие воды. Существует несколько основных способов сохранения воды затворения бетона от вымерзания:

Первое: применение противоморозных добавок в бетон (ПМД). Наиболее распространённый способ, применяемый при бетонировании в зимних условиях. Боль-шинство бетонных заводов выпускают бетон с зимними добавками ПМД. Так называемый зимний бетон производится в различных вариациях, отличающихся между собой процент-ным содержанием добавок. Противоморозные добавки вводятся в бетон в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Так же, количество противоморозной добавки зависит от предполагаемой температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

Второе: использование электропрогрева бетона. Чаще применяется на больших стройках, где имеется техническая возможность использовать трансформаторы большой мощности (30-80 кВт). Но это малореальное мероприятие для частного застройщика.

Третье: укрывание бетона пленкой ПВХ, утеплителями наиболее рациональный метод бетонирования в зимнее время, при пограничных температурах воздуха +3-3. Схватывание и твердение бетона – изотермический процесс, то есть: при застывании и наборе прочности, цемент, контактируя с водой, выделяет тепло. И было бы неплохо сохранить это тепло. Для этого необходимо свежеотлитую конструкцию из бетона укрыть ПВХ плёнкой или утеплителем. В некоторых случаях, если при бетонировании в зимнее время применялся обычный бетон без противоморозных добавок, а температура воздуха резко упала до низких минусовых значений (-5-15) целесообразно использовать газовые или электрические пушки. Если будет использоваться дополнительный прогрев тепловыми пушками, то укрытие из плёнки ПВХ укладывается не на поверхность бетона, а на временный каркас из досок или брусков. Создаётся нечто наподобие низкого укрытия над бетонной конструкцией и под него ставятся тепловые пушки. Чем выше будет температура под укрытием, тем быстрее будет идти процесс набора прочности, и соответственно, раньше можно будет прекратить прогрев. В большинстве случаев, для первичного набора прочности бетона, достаточной для проведения дальнейших работ, хватает 1-3 суток прогрева тепловыми пушками. За это время бетон может набрать до 50% марочной прочности. Рассмотрим возможные последствия зимнего бетонирования. Даже если бетон замерз, процесс набора прочности возобновится, как только восстановится положительная температура и вода оттает. Как правило, при подмораживании страдает самый верхний слой бетона. Если отливается плита перекрытия или фундаментная плита, то при резких заморозках пострадает поверхность, а не массив конструкции, в дальней-шем эта поверхность может обсыпаться. Если всё же бетон замерз и оттепелей не ожидается, то необходимо накрыть бетонное сооружение плёнкой ПВХ, чтобы заморозки и оттепели, которые неизменно будут происходить весной, не разрушали и без того слабый верхний слой бетона. В таком случае процесс гидратации продолжится весной. Прочность будет ниже, чем расчётная марка бетона, но не так критично, как в случае с просто брошенным под снегом и дождями неокрепшим бетоном. Заводы поставляют зимний бетон с противоморозными добавками, не провоцирующими процесс корродиро-вания строительной арматуры. Такие виды добавок не оказывают отрицательного влияния на схватывание, твердение, окончательную прочность и долголетие бетонной конструк-ции. Благодаря современным видам добавок, можно спокойно проводить бетонирование в зимний период, не опасаясь за долголетие и прочность сооружения из железобетона.